Sistematización del género Acantholippia grisebach (Verbenaceae) y las especies de la flora argentina - José A. Caro
El género Acantholippia Grisebach es un pequeño género, pues hasta ahora consta de 7 especies (5 de las cuales habitan la Argentina), y su conocimiento puede ser mejorado a pesar de existir dos monografías (Moldenke, 1961; Botta, 1930). En efecto, en la de Moldenke el error más grande es haber considerado Acantholíppia salsoloides Grisebach sinónimo de A. deserticola. (R. A. Philíppí) Moldenke, dos especies que como se observará en el presente trabajo pertenecen a dos series distintas (véanse los capítulos III y V); además, los caracteres de clave que emplea y los descriptivos de las especies no involucran a los auténticos caracteres sistemáticos diacríticos. Por tales motivos, en este trabajo se trata de realzar los caracteres diferenciales sirviendo para fundar nuevas secciones y series, y confeccionar una clave donde se pone en evidencia las diferencias específicas con un grado mayor de seguridad o exactitud para la persona que la emplee con fines determinativos. Es sorprendente que un género de pocas especies tenga caracteres sistemáticos tan valiosos, y que hayan sido omitidos por dicho autor.