Inequidades en salud relacionadas con el VIH/SIDA - Gloria Cecilia Deossa Restrepo (Universidad de Antioquía, 2009)
Tres perspectivas teóricas explican el origen de las desigualdades en salud entre los grupos sociales: perspectiva teórica psico-social, producción social de la enfermedad y ecosocial. Mediante la exploración de literatura publicada en los últimos años sobre los determinantes sociales y las inequidades en VIH/SIDA, se establecen unos postulados y se resaltan algunos elementos claves de las inequidades sociales que se deben tener en cuenta para abordar esta pandemia.