Aplicación de TIC a estudios de Protección del Patrimonio Arquitectónico: Indicadores de Calidad. - Pilar Ortiz; José María Martín; Rocío Ortiz; María Auxiliadora Vázquez; María Ángeles Guerrero (Universitat Politècnica de València, 2011)
RESUMEN El objetivo de este trabajo es presentar los resultados del proyecto de investigación docente sobre la aplicación de las Técnicas de información y comunicación al estudio de asignaturas de protección del patrimonio histórico-artístico de la Universidad Pablo de Olavide. La herramienta utilizada, WEB-CT, se ha aplicado a la asignatura “protección de patrimonio arquitectónico” desde 2003, como apoyo y refuerzo a las clases impartidas de modo tradicional, y, en el curso 2006-2007, como herramienta de enseñanza on-line para la asignatura virtual: “técnicas de restauración de materiales pétreos, cerámicos y metálicos de interés histórico-artístico”. Esta herramienta de apoyo permite reforzar los trabajos con imágenes y mejorar el control del proceso formativo. Este estudio recoge el análisis de los accesos a las diferentes páginas evaluando las preferencias de trabajo de los alumnos y el desarrollo de sus capacidades de comunicación. Para ello se ha diseñado una base de datos en la que se tiene en cuenta, el número de accesos y la naturaleza de los accesos en cuatro apartados: técnicos o de información de gestión, solicitud de tutorías, académicos y otros. Se ha evaluado también la capacidad de comunicación y respuesta de los alumnos. Los resultados obtenidos permiten evaluar la calidad en puntos fuertes y débiles y establecer indicadores de calidad, entre los que destaca responder las tutorías on-line en menos de 48 horas. ABSTRACT The aim of this article is to show the results of education innovation project on technologies of information and communication apply to the study of subjects related to the protection historic-artistic heritage at "Pablo de Olavide" University. WEBCT has been arranged to the subject “Protection of Architectonic Heritage” since 2003, as tool in addition to traditional lessons. Also, WEBCT has begun to use as e-learning system for the subject “Restoration techniques of stone, ceramic and metallic materials of historic-artistic interest” during 2006-2007. This tool has allowed to reinforce the image task and improve the educational process control. This analysis summarise the accesses at different pages, student preference and development of communication skills. A data base has been designed in relation to number and nature of access. The communications has been classified in four groups: technical or arranging questions, tutorial applications, information and academic requires and others. Communication and answering student skills has been analysed. Results allow a quality evaluation system on strongness and weakness, to establish quality indicators, one of the principal indicators is answering in a period of 24 hours.