Evaluación de la percepción de impacto del programa CaixaproInfancia en Mallorca - Lluis Ballester Brage; Carme Muñoz González; Josep Lluis Oliver Torelló (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2016)
El programa CPI es una iniciativa de la Obra Social "la Caixa" que ofrece apoyo social y educativo mediante un trabajo sociofamiliar e interdimensional, como respuesta ante la pobreza infantil. En el presente artículo se presenta una investigación cualitativa que pretende conocer el impacto del programa CaixaProinfancia (CPI) en Mallorca desde la perspectiva de los grupos de interés. Mallorca presenta unos niveles de pobreza de los más elevados del Estado, es la comunidad autónoma con el porcentaje más elevado de inmigración internacional y la dotación de servicios públicos, en especial por lo que se refiere a los sociales, padece un déficit histórico. En el trabajo presentado se recogió la percepción de las familias participantes en el programa, de los profesionales que intervienen y de aquellos agentes clave del territorio implicados en el programa. El programa ha generado cambios positivos especialmente en los menores y en menor medida en las familias. Estas, reconocen adquirir competencias parentales que permiten mejorar las relaciones intrafamiliares, disponer de más tiempo personal y sentirse apoyadas tanto por el trabajo de los profesionales del programa como por el acercamiento a otras familias. Mientras que en los menores se perciben mejoras en el rendimiento escolar, en el comportamiento, en las relaciones sociales y en la autonomía y la motivación por los estudios. También se ha desarrollado el trabajo en red, que conjuntamente con la evolución de los servicios, ha permitido una clara mejora de los impactos. Esto se ha debido especialmente por generarse un contexto comunitario que ha dotado de sentido a las diversas actuaciones llevadas a cabo. En conjunto, los resultados percibidos del programa son satisfactorios y el éxito en la implementación de las diversas actuaciones del programa CPI en Mallorca, permite acceder a nuevas fases de desarrollo del programa dando especial protagonismo al trabajo comunitario.