विकासात्मक पत्रकारिता संबंधित खबरों का अवलोकन एवं अध्ययनः प्रिन्ट मीडिया के विशेष संदर्भ में - Deepak Kumar (Dr. Chinmay Pandya, 2017)
विकास एक ऐसी सतत् गति मान प्रक्रिया है, जिसका लाभ जन-जन को मिलें। प्रत्येक विकास कार्यक्रम का उद्देश्य है व्यक्तिगत, सामाजिक और राष्ट्रीय जीवन का हित व कल्याण। विकास का अर्थ है सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक, शैक्षणिक, प्रौद्योगिकी विकास द्वारा सामाजिक व्यवस्था में सुधार, सामाजिक-राष्ट्रीय सुरक्षा में सुधार। समूचे देश में सुख समृद्धि में वृद्धि। हर तरह के शोषण, भेदभाव, पक्षपात, अन्याय, विषमता जैसी अमानवीय बुराईयों की समाप्ति। शिक्षा एवं ज्ञान का फैलाव, स्वास्थ्य एवं जीवन की आवश्यक सुविधाओं  का विकास। सबको समान अवसर और लोक कल्याणकारी राज्य एवं समाज की स्थापना की सतत कोशिश। नैतिक, मानसिक, आध्यात्मिक विकास के साथ-साथ जीवन मूल्यों को जीवन में आचरण द्वारा प्रतिष्ठापित करने की कोशिश। इसके लिए समाज में पत्रकारिता की विशेष भूमिका है, विकास की बात विकासत्मक पत्रकारिता से बेहतर और कौन कर सकता है। अतः प्रस्तुत शोध में भारत में विकासात्मक पत्रकारिता की भूमिका का अध्ययन एवं समाचार पत्र-एवं पत्रिकाओं में विकास संबंधित खबरों का अवलोकन किया जा रहा है। Development is such a never ending process, from which all can be benefitted. The objective of every developmental program is the prosperity and welfare of individual, social and national entities. Development means improvement of the social system, socio-national security and escalated  happiness and prosperity in the entire nation through social, economic, cultural, educational and technological expansion. Abolition of all kinds of in human evils like exploitation, discrimination, favoritism, injustice and inequality. Advancement of education and knowledge with the development of essential facilities of health and life. Equal opportunity for all and persistent efforts to establish a public welfare state and society. Attempt to establish values ​​in life along with moral, mental and spiritual development. Journalism holds a distinctive responsibility for this in society as who else can better do than developmental journalism. Therefore, in the presented research, the role of developmental journalism in India is being studied and the development related news is being observed in newspapers and magazines.