Estudio comparativo de la conformación generada con las limas ProGlider y WaveOne Gold Glider en conductos curvos simulados Comparative study of the shaping ability generated with ProGlider and WaveOne Gold Glider in simulated curved canals - Florencia Schlie; Leonardo Risso; Jorge Alberdi; Fernando Goldberg (Asociación Odontológica Argentina, 2018)
Resumen Objetivo: Comparar, en conductos curvos simulados de Endo Training Blocks, la conformación alcanzada por las limas ProGlider y WaveOne Gold Glider. Materiales y métodos: Se utilizaron 20 Endo Training Blocks con conductos curvos. Los conductos fueron teñidos con tinta china. Los bloques fueron divididos al azar en dos grupos, A y B, de 10 bloques cada uno. En el grupo A los conductos se permeabilizaron y conformaron con limas ProGlider, y en el grupo B, con limas WaveOne Gold Glider, accionadas con movimiento rotatorio y reciprocante, respectivamente. Para realizar la evaluación, los conductos se dividieron en tres tercios (cervical, medio y apical), para lo cual se colocó debajo de cada bloque una hoja milimetrada, y en esa posición fueron fotografiados. Se observaron las imágenes y se estableció la siguiente categorización: 0, no conformado; 1, conformación parcial; 2, conformado. La comparación entre los dos grupos dentro de cada tercio fue realizada por medio de la prueba de Chi cuadrado o de la prueba exacta de Fisher, según correspondiera. La comparación entre tercios dentro de cada grupo fue efectuada con la prueba de Friedman. En ambos casos se fijó el nivel de significancia en P<0,05. Resultados: En los tres tercios evaluados, el WaveOne Glod Glider mostró mejores resultados que el ProGlider, obervándose diferencias estadísticas significativas entre los grupos dentro de cada tercio. La comparación entre tercios dentro de cada grupo mostró, en el grupo A, ausencia de diferencias significativas entre los tercios cervical y medio, en tanto el tercio apical fue significativamente diferente a los otros dos; en el grupo B hubo diferencias estadísticas significativas entre el tercio cervical y el medio, mientras no las hubo entre el apical y los otros dos. Conclusiones: En los tres tercios evaluados, el WaveOne Gold Glider mostró mejores resultados que el ProGlider. Palabras clave: Conformación, ProGlider, WaveOne Gold Glider. Abstract Aim: To compare in simulated curved canals of Endo Training Blocks, the shaping ability of ProGlider and WaveOne Gold Glider files. Materials and methods: Twenty Endo Training Blocks with curved canals were used. The simulated canals were dyed with China ink. The blocks were randomly assigned to two groups, A and B, of 10 blocks each. Group A canals were shaped with ProGlider files and group B ones with WaveOne Gold Glider files, operated with rotary and reciprocating motion respectively. For the evaluation, the canals were divided into three thirds (cervical, middle and apical). A sheet of graft paper was placed under each block and they were photographed. The images were observed and the following score was established: 0, not shaped; 1, partially shaped; 2, shaped. The comparison between the two groups within each third was made by means of the chi-square test or Fisher's exact test as appropriate. The comparison between thirds within each group was made by means of Friedman's test. In both cases, the level of significance was set at P<0.05. Results: WaveOne Gold Glider showed better results than ProGlider in the three evaluated thirds. Statistical significant differences were detected between groups in each third. The comparison between thirds within each group showed, in group A, no significant differences between the cervical and middle thirds, while the apical third presented significant differences with the other two. In group B, significant differences were observed between the cervical and middle thirds, while there were none between the apical and the other two thirds. Conclusions: In the three thirds evaluated, WaveOne Gold Glider showed better results than ProGlider. Key words: ProGlider, shaping, WaveOne Gold Glider.