Length determination of zygomatic implants using tridimensional computed tomography Determinação do comprimento de fixações zigomáticas a partir de tomografia computadorizada tridimensional - Luciana Ribeiro Koser; Paulo Sérgio Flores Campos; Carlos Maurício Cardeal Mendes (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2006)
Considering the potential of tridimensional computed tomography (3D-CT) as a predictor of real bone dimensions, nine dried human skulls with maxillary edentulism were evaluated using images obtained by 3D-CT, prior to the installation of zygomatic implants, in order to obtain the measurements of the implants. In the analysis of correlation between the two 3D-CT examiners, a 75% agreement was found, and no correlation was found between them and the surgical measurement. The worst result was the surgical one, possibly because an inaccurate probe was used. Based on the obtained data, we concluded that the probe used is inaccurate, suggesting that the surgical probe be changed in its measurement scale. Agreement between surgeon and radiologist could possibly be obtained by using insertion guides, since what might have possibly caused the discrepancy in the results is the fact that the 3D-CT examiners and the surgeon used different implant insertion points. It is also possible that a larger sample might produce a more accurate evaluation, thus improving the results. Considerando-se o potencial da tomografia computadorizada tridimensional (TC-3D) como preditor de dimensões ósseas reais e avaliando-se nove crânios humanos secos com edentulismo maxilar, foi feito um estudo utilizando-se o recurso das imagens obtidas por TC-3D, previamente à execução da técnica de fixação zigomática, para mensurar o comprimento de tais fixações. Na avaliação da concordância interexaminador da TC-3D, houve uma boa correlação entre o primeiro e segundo (75%), e ausência de correlação entre estes e a medida cirúrgica. Contextualizando, o pior resultado foi o cirúrgico, possivelmente pelo fato de utilizar uma sonda imprecisa. Diante dos dados obtidos, concluiu-se que a sonda utilizada é imprecisa, sugerindo uma mudança na mesma quanto ao seu escalonamento e que medidas para aproximar as linguagens do cirurgião e do radiologista talvez fossem conseguidas com a utilização de guias de inserção, pois o que possivelmente ocasionou a discrepância nos resultados foi o fato de os examinadores 1 e 2 da TC-3D medirem um local de inserção da fixação e o cirurgião inserir esta em outro. É possível que uma amostra maior, por proporcionar avaliações mais abrangentes, possa incrementar os resultados ora encontrados.