Nuevas consideraciones en torno a la Cleopatra del Esquilino de la Central Montemartini de Roma - Silvio Strano (Universitat de Barcelona, 2008)
Este artículo es un estudio sobre la iconografía de Cleopatra VII Philopator, hoy conocida gracias a las efigies monetarias y a los pocos retratos de bulto redondo llegados hasta nosotros. La atención se centra en la discutida interpretación de la Cleopatra/Venus Esquilina de la Sala Caldaie de la Centrale Montemartini de Roma. Los resultados de esta investigación han permitido demostrar la identificación propuesta de la réplica como imagen divinizada de la última reina tolemaica, aquí representada como Isis-Afrodita. Además, el autor propone una datación diferente de la obra, individúa el probable patrocinio, así como también, el lugar de su originaria localización.