Factores de riesgo cardiovascular y aterosclerosis carotídea detectada por ultrasonografía Cardiovascular risk factors and carotid atherosclerosis detected by ultrasonography - Carlos Cantú-Brito; Joel Rodríguez-Saldaña; Marco Tulio Reynoso-Marenco; Roberto Marmolejo-Henderson; Fernando Barinagarrementeria-Aldatz (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO: Evaluar la frecuencia y los factores determinantes de aterosclerosis carotídea en una comunidad de la ciudad de México. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó, de julio de 1993 a enero de 1996, una ultrasonografía carotídea en 145 participantes del proyecto CUPA, que consiste en un estudio de vigilancia epidemiológica. Se investigó la presencia de aterosclerosis carotídea y su relación con factores de riesgo cardiovascular. RESULTADOS: La prevalencia de aterosclerosis carotídea detectada por ultrasonografía fue de 64.8%. En 64 personas (44.1%) se documentó engrosamiento del complejo íntima-media de la pared aterial y en 82 sujetos (56.5%) se observaron placas de ateroma (concomitantes con engrosamiento íntima-media en 52 individuos). En sólo ocho personas (5.5%) las placas de ateroma se asociaron a estenosis hemidámicamente significativa. No se encontraron diferencias en la prevalencia de aterosclerosis en relación con el sexo (hombres, 61.9% y mujeres, 66.0%). Los factores de riesgo asociados con aterosclerosis fueron: edad (p<0.0001), hipertensión arterial sistémica (p<0.001), hipertensión sistólica aislada (p=0.01), hipercolesterolemia (p=0.04) y diabetes mellitus (p=0.06). La prevalencia de aterosclerosis carotídea aumentó progresivamente al incrementarse el número de factores de riesgo vascular. CONCLUSIONES: La prevalencia de aterosclerosis carotídea fue elevada en una comunidad de edad avanzada de la ciudad de México y similar a la observada en países occidentales. Se asoció principalmente con la edad, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y la diabetes mellitus. OBJECTIVES: To assess the frequency of carotid atherosclerosis and its relation to cardiovascular risk factors in a general elderly population of Mexico City. MATERIAL AND METHODS: B-mode ultrasonography was performed to investigate carotid atherosclerosis in 145 CUPA (a research project) participants, between July 1993 and January 1996. The outcome was then related to cardiovascular risk factors. RESULTS: Prevalence of ultrasound-detected carotid atherosclerosis was 64.8%. Intimal-medial thickening was detected in 64 subjects (44.1%) and carotid plaques in 82 (56.5%); Fifty-two subjects had both intimal-medial thickening and plaques. However, only 8 subjects had carotid plaques with severe stenosis (5.5%). There were no significant differences in the prevalence of atherosclerotic lesions (male 61.9%, female 66.0%). Carotid atherosclerosis was significantly associated with age (p<0.0001), high blood pressure (p<0.001), isolated systolic hypertension (p=0.01), hypercholesterolemia (p=0.04), and diabetes mellitus (p=0.06). Prevalence of carotid atherosclerosis increased progressively with the number of vascular risk factors. CONCLUSIONS: There was a high prevalence of carotid atherosclerosis in this general elderly population of Mexico City, and was almost equal to that reported in developed western countries. Age, hypertension, hypercholesterolemia, and diabetes were the strongest predictors of atherosclerosis.