Estado de ánimo caracterizado por soledad y tristeza: factores relacionados en personas mayores Characterized mood by loneliness and sadness: factors related elderly - Pilar Jürschik; Teresa Botigué; Carmen Nuin; Ana Lavedán (Ediciones SPA S.L., 2013)
El objetivo de este estudio fue conocer el estado de ánimo y los factores que pueden influir en las personas mayores. Se trata de un estudio epidemiológico y transversal que incluye a personas mayores de 65 años de instituciones atendidos en diferentes niveles asistenciales en la ciudad de Lleida. Las variables incluidas fueron, además del estado de ánimo caracterizado por soledad y tristeza, las características sociodemográficas y diversos parámetros del estado de salud. La depresión es una alteración patológica del estado de ánimo. Es importante detectar este último ya que puede predecir la gravedad de la depresión en las personas de edad avanzada. El personal de enfermería se encuentra en una situación privilegiada por su proximidad con los pacientes. The aim of this study was to determine the prevalence of mood and the factors that can affect older people. Cross-sectional epidemiological study including people aged >ó= 65 years of institutions with different levels of care located in the city of Lleida. The variables included, in addition to depressed mood characterized by loneliness and sadness, the sociodemographic characteristics and various health parameters. Depression is a pathological alteration of mood. It is important to detect because it can predict the severity of depression in elderly. The nursing staff is in a prime location for its proximity to patients.