Validation of equations to estimate body density of soccer players, category sub-20 - Paulo Henrique Santos da Fonseca; João Luiz Zinn; Cassiano Ricardo Rech; João Augusto Reis de Moura (Universidade Federal de Santa Catarina, 2003)
The purpose of this study was to validate equations developed from different populations, to estimate body density of soccer players from the south of Brazil, in order to determine their accuracy for this category of athletes. Thirty one national and international equations were analyzed. The sample was composed of 25 male soccer players, aged 16 to 20 years, from the state of Rio Grande do Sul. They had been training at least 1.5 and practiced 5 times a week, 4 hours per session. For cross-validation, the criteria suggested byLohman (1992) were used as a reference standard: Student's t test for dependent samples, Pearson's Linear correlation coeffi cient, analysis of standard deviations and standard error of estimate. The equations analyzed tended to underestimate body density and, as such, are not valid for estimating body density in soccer players,producing errors when evaluating the body composition of individuals with the same characteristics as the sample studied here. RESUMO Este estudo teve como objetivo a validação de equações desenvolvidas a partir de diferentes populações, para a estimativa da densidade corporal em atletas de futebol do sul do Brasil, desta forma, buscando determinar acuracidade destas frente a esta categoria de atletas. Foram analisadas 31 equações, tanto nacionais quanto internacionais. A amostra do estudo foi composta de 25 atletas de futebol de campo do estado do Rio Grande do Sul, do sexo masculino, com idade entre 16 e 20 anos, que possuíam no mínimo um ano e meio de treinamento na modalidade de futebol, com volume de treino em torno de 5 vezes por semana e 4 horas diárias. Foi utilizado para a validação cruzada as equações que estimam a densidade corporal com a pesagem hidrostática, método utilizado como padrão de referência, os critérios sugeridos por Lohman (1992): Teste "t" de Student para amostra dependentes, Correlação Linear de Pearson, análise dos Desvios Padrões e Erro Padrão de Estimativa. As equações analisadas tenderam a subestimar os valores da densidade corporal, assim, as equações não são válidas para a estimativa da densidade corporal em atletas de futebol, produzindo erros na avaliação da composição corporal de indivíduos que apresentem as mesmas características da amostra estudada.