EFEK ADAPTOGENIK EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) PADA MENCIT (Mus musculus) MENGGUNAKAN METODE SWIMMING ENDURANCE TEST - Abdul Wahid Jamaluddin; A. Magfira Satya Apada (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Aktivitas Adaptogen berhubungan dengan aktivitas antioksidan yang mana dapat menurunkan jumlah radikal bebas, pada akhirnya akan mengurangi stress dan meningkatkan keseimbangan tubuh. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan kandungan antioksidan yang besar menjanjikan sebagai Adaptogenik. Penelitian ini bertujuan menguji efek Adaptogenik dari Ekstrak Etanol Kulit Buah manggis menggunakan Swimming Endurance Test (SET) pada Mencit. Simplisia Kulit Buah Manggis diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%, kemudian diuji aktivitas Adaptogennya berdasarkan swimming endurance test pada 5 kelompok perlakuan. Kelompok nya terdiri atas Kontrol negative (NaCMC 1%), kontrol positif (Vit C. 100 mg/kg BB) dan 3 kelompok perlakuan ekstrak etanol kulit buah mulai dari 100, 200 dan 400 mg/kg BB dimana semua kelompok diberikan pemberian oral secara oral 1x1 selama 7 hari dan pada hari ke-8, dilakukan uji SET. Setelah itu dilakukan analisis data secara statistik. Hasil Penilitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah Manggis mempunyai kemampuan sebagai Adaptogenik dimana waktu berenang mencit pada semua kelompok yang diberikan ekstrak kulit buah Manggis lebih lama dibandingkan kelompok negatif. Ekstrak etanol kulit buah manggis menunjukkan efek adaptogenik antistres yang kuat pada mencit berdasarkan peningkatan waktu berenang mencit.