A dimensão ética do ato de avaliar no cenário educacional brasileiro de hoje - Sheyla Maria Fontenele Macedo (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
Este artigo "A dimensão ética do ato de avaliar no cenário educacional brasileiro de hoje" é um dos pontos de partida da pesquisa "O acontecer da Ética nos cursos de Pedagogia: tessituras e possibilidades de novos arranjos entre o ensinar e o aprender", do Campus Avançado "Profa. Maria Elisa de Albuquerque Maia", Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (CAMEAM/UERN) em fase de construção desde maio de 2011. O artigo como etapa I da referida pesquisa, é de cunho bibliográfico, documental e fundamenta-se na pesquisa qualitativa. Objetiva identificar de que forma as práticas pedagógicas de avaliação sofrem intervenção da dimensão ética no cenário educacional de hoje no Brasil. Como referencial teórico básico: Estrela (1999, 2003), Freire (1991-1999), Esteban (1999), Hadji (1994), Libâneo (199) Kramer (1993), Luckesi (1999), Melchior (1999). Organizado em dois tópicos: a) propõe uma ampla discussão sobre a inter-relação entre a ética e a educação nos dias de hoje; b) revela a realidade da interpenetração da ética frente ao ato de avaliar. É relevante por contribuir para a construção da identidade profissional docente e por permitir reflexões frente ao processo de ensinoaprendizagem na formação inicial dos professores da educação básica.