Resultados en la prescripción electrónica de nutriciones parenterales tras la implantación de un programa informático: análisis de costes y prescripción - Félix Gómez de Rueda; A. Almendral Vicente; Mª Eugenia Tena Sempere; Mª Mar Gordon Santiago (Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, 2015)
Introducción: Cada vez son más los hospitales que incorporan en su tecnología software informáticos capaces de elaborar una nutrición eficaz, segura y ajustada a las necesidades de los pacientes con el fin de minimizar errores. Sin embargo, estos programas no siempre disponen de un manejo intuitivo, lo que en ocasiones, pueden comportar diversas dificultades que los haga estar infrautilizados y en consecuencia, el número de prescripciones puede verse disminuido. Objetivo: Evaluar la reducción en la prescripción de nutriciones parenterales y el impacto económico que ha supuesto en nuestro centro, tras la implantación de un software informático de prescripción electrónica para nutriciones parenterales. Material y métodos: Se utilizó un software informático de Fresenius-Kabi España (v. 1.8/2011) como base de datos, para clasificar las NP prescritas durante los últimos 24 meses, teniendo en cuenta la implantación de la herramienta informática. Este procedimiento se usó para determinar la disminución en la prescripción de nutriciones. Resultados: Durante el año 2013 se prescribieron un total de 3.530 nutriciones parenterales, mientras que en el mismo periodo de 2014, las nutriciones prescritas fueron 2.622. Esta diferencia de 908 prescripciones, supuso un ahorro económico de 22.230,03 €.