El desarrollo alternativo: misión de la Universidad de Nariño para la vida y la paz - María Elena Erazo Coral (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2020)
El objetivo: Reflexionar sobre el desarrollo alternativo que contribuye a la vida ya la paz de la región como proyecto misional de la Universidad de Nariño en el escenario de la Asamblea Universitaria. La originalidad de la investigación radica en abordar el tema desde la lógica regional para pensar sus singularidades, pues de las múltiples misiones institucionales, unas pretenden aportar y resolver los problemas del capital y del mercado, y otras, como es el caso de la UDENAR,buscan contribuir al buen vivir y a la paz de la región a través del desarrollo alternativo. Método: Esta investigación se aborda desde la metodología de la no simultaneidad de lo simultáneo, por tanto, la estrategia utilizada es el análisis de las fuentes bibliográficas y de archivo a través de una matriz que establece las particularidades regionales y locales que descentren la mirada de los análisis homogeneizantes y universales, lo cual permite concluir: la Universidad de Nariño, a través de la Asamblea Universitaria, construye bajo los principios de autonomía y democracia una misión y una visión para el desarrollo alternativo que conlleva un compromiso por y para la vida y la paz.