Mercado como prática social na Educação Infantil: problematizações dos usos cotidianos da linguagem matemática por crianças - Marta Cristina Cezar Pozzobon; Carla Renatti Andriguetto; João Carlos Pereira de Moraes (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O artigo trata de uma sequência pedagógica intervencionista desenvolvida com uma turma de Educação Infantil, de uma escola pública do interior do estado do Rio Grande do Sul. Objetiva-se analisar os usos cotidianos da linguagem matemática por crianças, por meio das práticas sociais envoltas no tema mercado. A pesquisa foi realizada com uma turma de crianças de quatro anos de idade e elaborada em cinco momentos, a saber: (1) Roda de conversa; (2) Exploração do cantinho do mercado; (3) Brincadeiras de compra e venda; (4) Exploração de códigos de barras; (5) Exploração da calculadora. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados filmagem e diário de campo. A partir das transcrições obtidas pelos instrumentos citados, realizou-se a análise de dados, priorizando o processo descritivo-analítico das interações ocorridas na intervenção. As análises apontam que as crianças interagiram, brincando com os colegas, explorando materiais e objetos, usando os seus conhecimentos prévios, os conhecimentos ditos não escolares, que envolviam a linguagem matemática. Nesse sentido, o compartilhamento dos significados matemáticos usados em casa e os da escola produzem aproximações das crianças à linguagem matemática.