El estado de la alfabetización matemática: análisis desde las producciones y las subjetividades - Johan Castro Hernández (Asociación Aprender en Red, 2022)
En este artículo presentamos parte de los resultados de una experiencia de investigación acción participativa y transformadora, desde el paradigma sociocrítico, que se propuso promover la Alfabetización Matemática en estudiantes de Educación Media General venezolanos. Las experiencias surgen de los intereses de los estudiantes y los objetivos de la nación. El objetivo del presente trabajo es analizar el estado de la Alfabetización Matemática de los estudiantes, para lo cual nos propusimos hacer análisis documental de sus producciones, además, aproximarnos a sus subjetividades indagando por medio de entrevistas y un grupo de discusión. La información fue interpretada mediante procesos de categorización y triangulación con ayuda del software Atlas-Ti. Como hallazgos podemos reportar que: (1) las producciones evidencian las capacidades de matematización y procesamiento de datos, además, la profundidad del razonamiento numérico, geométrico y algebraico, y (2) las subjetividades expresadas de manera escrita y/o verbal reflejan los avances metamatemáticos en relación con el metaaprendizaje matemático, la sensibilización humana y el empoderamiento de otras áreas del conocimiento.