Análise ergonômica das posturas que envolvem a coluna vertebral no trabalho da equipe de enfermagem - Gladys Amélia Benito Vélez; Karina Corrêa de Aguiar; Ana Luiza dos Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
Investigación descriptiva sobre estudio de caso, basada en los estudios de Fialho y Santos para desarrollar un análisis ergonómico en una situación de trabajo. Su objetivo es analizar las posturas que afectan la columna vertebral durante el desarrollo del trabajo de un equipo de enfermería en una Clínica médica. El análisis reveló que los equipos, la estructura física del sector y la biomecánica corporal de los empleados, son factores que colaboran para la adopción de posturas inadecuadas, que asociadas a la jornada de trabajo y al tiempo de servicio de los empleados, pueden causar deformidades en la estructura vertebral y en la paravertebral. Se concluye que el equipo de enfermería adopta posturas de inclinación cervical, torácica, lumbar y de rotación, que con el pasar del tiempo producen el desgaste de las estructuras vertebrales, ocasionando muchas veces dolor. Se recomienda que sea desarrollado un programa de terapia ocupacional para disminuir el riesgo de deformaciones de la columna vertebral, y así, obtener satisfacción en el trabajo, el cual se reflejará en la productividad de estos profesionales