Can professors be socialized in good teaching practices? The case of the Project Visibilidad Socialización Docente de Profesores Universitarios Españoles con Buenas Prácticas Docentes Podem os Professores socializar-se em boas práticas de ensino? O caso do Projeto Visibilidade - María Muradás López; Pilar Mendoza (Arizona State University, 2010)
The purpose of this study is to analyze the socialization to teaching experience of faculty who participated in the project Visibilidad. The main objective of this project was to obtain knowledge related to teaching from faculty who are considered good teachers in Spanish universities. This knowledge could enlighten how the socialization to teaching occurs as well as insights on how to improve the process. Based on the international literature on socialization to teaching in higher education and using a methodology of generating themes inductively, the experiences of faculty at the beginning of their careers were analyzed. The data was collected using semi-structured interviews. We found that role models of socialization, self-reflection and formal socialization are the most common experiences reported by participants. This suggests that reinforcing these elements deliberately at an institutional level, it is possible to improve the socialization process of new faculty in higher education as well as their teaching practices. El propósito de este estudio es el análisis de la experiencia de socialización docente vivida por los profesores participantes en el proyecto Visibilidad, cuyo objetivo principal fue la extracción del conocimiento experto de docentes señalados como buenos profesores en universidades españolas. El conocimiento experto de estos docentes puede dar luz a cómo hasta ahora se ha producido la socialización docente y pistas de cómo mejorar este proceso. Con base en la literatura internacional sobre socialización en Educación Superior y siguiendo un modelo inductivo de generación de categorías, se analizaron las vivencias en el inicio de la carrera docente de profesores universitarios. Los datos fueron obtenidos de entrevistas semiestructuradas. Se encontró que los modelos de referencia de socialización, la reflexión autodidacta por parte de los profesores, y su formación son los tópicos con más presencia en las experiencias de los docentes entrevistados; esto sugiere que reforzando estos elementos de un modo deliberado a nivel institucional se podría mejorar el proceso de socialización de los profesores noveles de Educación Superior, así como sus prácticas docentes. O objetivo deste estudo é a análise das experiências de socialização docente vividas pelos professores que participam do projeto Visibilidade. O objetivo principal desse programa era obter de conhecimento dos professores especializados identificados como bons professores em universidades espanholas. A experiência destes professores podem esclarecer como são os processos de socialização professor e insights sobre como melhorar esses processos. Com base na literatura internacional sobre a socialização no Ensino Superior e um modelo de geração indutiva de categorias, foram analisados as experiências de professores ao inicio das suas carreiras docentes. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas. Achamos que os modelos de socialização, a auto-reflexão, e socialização formal são os temas com maior presença nas experiências dos professores entrevistados, sugerindo que o fortalecimento desses elementos em um nível institucional pode melhorar o processo de socialização dos professores novatos e as suas práticas de ensino.