Comportamento alimentar e ganho de peso em jovens adultos - Rafaella Maria Monteiro Sampaio; Brenda Carollyne Rodrigues Fernandes; Jéssica Cybele Ferreira Monteiro; Fernando César Rodrigues Brito (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Examinar a relação das variáveis comportamentais que são a Restrição cognitiva (RC), Alimentação Emocional (AE) e Descontrole Alimentar (DA) com o índice de massa corpórea em adultos praticantes de atividade física. Participaram da pesquisa 100 pessoas, devidamente matriculados na academia onde a pesquisa foi realizada, de ambos os sexos e idade entre 19 e 59 anos. Foi aplicado o The Three Factor Eating Questionnaire, versão reduzida de 21 itens (TFEQ-R21), onde é avaliado três fatores das dimensões do comportamento alimentar: Restrição cognitiva (RC), Alimentação Emocional (AE) e Descontrole Emocional (DE). Também foram coletados dados antropomètricos e informações sobre sexo e idade para caracterização da amostra. De acordo com os resultados, os indivíduos apresentaram idade média de 30 anos e média de IMC 26,9 kg/m2, sendo classificado como sobrepeso. Com relação às dimensões do comportamento alimentar, a maior correlação foi entre as variáveis AE e DA, tendo baixa correlação de RC. Sobre o IMC, não houve correlação estatisticamente significante com as variáveis, mas houve uma relação maior com a variável DA. Houve também predominância das variáveis AE e DA nos IMC de sobrepeso e obesidade. Os resultados sugerem que os praticantes com IMC a partir de sobrepeso, apresentam algum tipo de correspondência com as variáveis emocionais. Estudos como este contribui para a identificação e diminuição dos comportamentos que podem ser considerados de risco na saúde emocional, podendo apresentar fator de risco nutricional.