Mesotelioma maligno: descripción clínica y radiológica de 45 casos con y sin exposición a asbestos Malignant mesothelioma: clinical and radiological picture of 45 cases with or without exposure to asbestos - Ma. del Pilar García-López; Raúl Barrera-Rodríguez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Identificar y caracterizar los principales síntomas, la presentación clínica y las alteraciones radiológicas de pacientes con mesotelioma maligno (MM), admitidos en una institución gubernamental especializada en enfermedades del tórax. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo en el cual se revisaron los registros médicos y radiológicos de pacientes diagnosticados con MM, admitidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER), en la ciudad de México, de 1991 a 1998. Se incluyeron los siguientes datos: edad, ocupación, exposición a asbestos, latencia, historia familiar en relación con otras neoplasias, sintomatología clínica y alteraciones radiológicas. Se calcularon porcentajes por sexo y grupo de edad. RESULTADOS: Se encontraron 45 casos con MM, y en 80% de ellos no se pudo documentar historia exposicional a asbestos. El grupo de edad con mayor frecuencia se encontró entre los 51-60 años. Disnea y dolor torácico fueron los principales síntomas. Las anormalidades radiológicas estuvieron constituidas por derrame y engrosamiento pleural en 75% de los pacientes. CONCLUSIONES: La presentación clínica y las anormalidades radiológicas en pacientes con MM sin historia de exposición a asbestos fueron similares a las de los pacientes con antecedentes de exposición a asbestos. OBJECTIVE: Our aim was to identify and describe the main symptoms, clinical presentation, and radiographic changes in malignant mesothelioma (MM) patients. MATERIAL AND METHODS: We reviewed the medical and X-ray records of all patients diagnosed with MM, admitted between 1991 and 1998 to the National Institute of Respiratory Diseases (INER), which is a governmental institution specialized in chest disease in Mexico City. The following data were collected: Age, occupation, asbestos exposure, latency, family history of cancer, clinical symptoms, and X-ray changes. Data are presented as percentages by sex and age group. RESULTS: We found 45 cases of MM; in 80% of them a history of asbestos exposure could not be documented. The 51-60 years age group had the highest frequency of MM. Dispnea and chest pain were the presenting symptoms in most patients. Pleural effusion and pleural thickening were the X-ray abnormalities observed in 75% of the patients. CONCLUSIONS: The clinical and radiographic findings among patients with MM without asbestos exposure were similar to those with a history of asbestos exposure