Práctica sexual segura e insegura en la pareja heterosexual - Norma Elva Sáenz- Soto (1); Raquel Alicia Benavides- Torres (2) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2014)
Objetivo: Describir las prácticas sexuales seguras e inseguras presentes en parejas heterosexuales que previenen o que favorecen a la adquisición de ITS. Metodología. Se realizó una revisión sistemática de nueve estudios de investigación realizados en los Estados Unidos, México y África, que exploraron la práctica sexual de las parejas heterosexuales. Resultados. Las variables más referidas fueron el tipo de relación y número de parejas sexuales, la percepción del riesgo de adquirir una ITS a través de su pareja, antecedentes de ITS, consumo de alcohol o drogas, dependencia económica, el uso del condón y el número de parejas sexuales. Se documentaron prácticas seguras e inseguras en hombres y mujeres. No obstante, con mayor frecuencia se presentaron prácticas de riesgo especialmente en los hombres. Conclusión. Hubo reportes de buen nivel de conocimiento sobre ITS, sin embargo un porcentaje muy bajo utilizó el condón como medida protectora sobretodo con sus esposas. Abstract: Objective: Describe safe and unsafe sexual practices in heterosexual couples that prevent or promote the acquisition of STI. Methodology. We conducted a systematic review of nine research studies conducted in the United States, Mexico and Africa, who explored the sexual practice of heterosexual couples. Results. The most mentioned variables were the type of relationship and number of sexual partners, the perceived risk of acquiring an STI through its partner, history of STIs, alcohol or drug consumption, economic dependence, condom use and number of sexual partners. Were documented safe and unsafe sexual practices in men and women. However, most often presented the risk especially in men. Conclusion. There were reports of good level of knowledge about STI's, however a very small percentage used condoms as a protective measure especially with their wives. Centro de Trabajo: (1) Estudiante de Doctorado en Ciencias de Enfermería Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo León, México. (2)Profesor Titular, Secretario de Investigación, Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo Léón, México. Fecha del Trabajo: 05/03/2013 Palabra Clave: Uso del Condón; Conducta Sexual; Infecciones de Transmisión Sexual; Sexo Seguro; Sexo Insegura. Key Words: Condom Use; Sexual Behavior; Sexually Transmitted Diseases; Safe Sex; Unsafe Sex.