Tumore bruno della Mandibola in un Paziente con Iperparatiroidismo Primitivo - R. Severino; V. Ramundo; L. Vuolo; C. Di Somma; G. Lombardi; A. Colao; S. Spiezia; A. Faggiano (AboutScience Srl, 2018)
Gli Autori riportano un caso clinico in cui la diagnosi di tumore bruno dell'osso mascellare ha condotto alla definizione del processo patologico primitivo causato da un iperparatiroidismo sostenuto da adenoma primitivo della paratiroide. Il paziente, portatore di insufficienza renale cronica e nefrolitiasi ha eseguito biopsia e TC del mascellare, con diagnosi di tumore bruno associato ad altre aree di osteolisi a carico dell'osso mandibolare. Il profilo ematochimico ha rivelato una ipercalcemia con ipofosforemia associata a aumento del dosaggio sierico del paratormone, pertanto è stata eseguita una scintigrafia delle paratiroidi che ha mostrato la presenza di tessuto iperfunzionante in corrispondenza del terzo inferiore del lobo sinistro della tiroide. Il quadro eco-color-Doppler, ha confermato la presenza di un adenoma paratiroideo di 4,5 cm alla base del lobo sinistro della tiroide. Il paziente è stato sottoposto a terapia con cinacalcet in attesa dell'intervento chirurgico.