Percepção dos estudantes sobre o idoso e seus direitos: o caso da saúde Percepción de los estudiantes sobre los ancianos y sus derechos: el caso de la salud Perception of students on the elderly and their duties: the case of the health - Rodrigo Silva Paredes Moreira; Maria do Socorro Costa Feitosa Alves; Antonia Oliveira Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
Trata-se de um estudo retrospectivo que tem os objetivos de verificar a percepção dos estudantes universitários sobre o idoso e seus direitos, e averiguar o conhecimento acerca dos direitos do idoso. Participaram deste estudo 63 estudantes de diferentes curso (ambos os sexos), no âmbito acadêmico. Utilizou-se para coleta de informações uma entrevista semi-estruturada centrada em questões pertinentes aos direitos do idoso e ser idoso. Os dados foram analisados com a técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados são apresentados em categorias e são interpretados amparados na Constituição Federal, Código Civil Brasileiro e Política Nacional do Idoso, em particular, os direitos à saúde. Os resultados apontaram percepções negativas dos estudantes acerca do idoso e pouco conhecimento sobre os direitos do idoso, em particular os mais amplos, como: receber medicação especial, ser atendido nos hospitais prioritariamente, não sofrer constrangimentos nos serviços públicos de saúde, direito integral a saúde, entre outros. Este es un estudio retrospectivo el objetivo fue examinar las percepciones de los estudiantes universitarios acerca de las personas mayores y sus derechos, y para descubrir los conocimientos acerca de los derechos de las personas mayores. Participaron del estudio 63 estudiantes del curso diferentes (ambos sexos) en el ámbito académico. Se utilizó para recopilar la información en una entrevista semi-estructurada se centró en las cuestiones relativas a los derechos de las personas de edad y los ancianos. Los datos fueron sometidos a la técnica de análisis de contenido temático. Los resultados fueron analizados con la técnica de análisis de contenido temático. Los resultados se presentan en las categorías comprendidas en la Constitución se interpretan Código Civil Federal y de la Política Nacional del Adulto Mayor, en particular los derechos a la salud. Los resultados mostraron una percepción negativa de los estudiantes acerca de las personas mayores y los conocimientos sobre los derechos de los ancianos, especialmente los más grandes, tales como recibir medicación especial, tratada principalmente en los hospitales, no sufren de vergüenza en la salud pública, derecho a la salud plena entre otros. This is a retrospective study has the aim was to examine college students' perceptions about the elderly and their rights, and to discover knowledge about the rights of the elderly. Participated in this study 63 students from different course (both sexes) in the academic realm. We used to collect information in a semi-structured interview focused on issues pertinent to the rights of the aged and the elderly. Data were analyzed with the technique of thematic content analysis. The results are presented in categories under the Constitution are interpreted Federal Civil Code and the National Policy for the Elderly, in particular the rights to health. The results showed negative perceptions of students about the elderly and little knowledge about the rights of the elderly, particularly the larger, such as receiving special medication, be treated primarily in hospitals, do not suffer from embarrassment in public health, right to full health among others.