Адаптация сердечной мышцы спортсменки высого класса на этапе непосредственной подготовки к ХХХ играм Олимпиады - Людмила Тайболина (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
Актуальность работы формирование функциональных особенностей сердца в современных условиях подготовки спортсменов высокой квалификации является актуальной проблемой спорта высших достижений. Цель - проявление индивидуальных особенностей адаптации сердечной мышцы спортсменки высокого класса к комплексу тренировочных воздействий на этапе непосредственной подготовки к главным соревнованиям в условиях среднегорья. Исследование проводилось на новом аппаратно-программном комплексе ДХNT-VCG (г. Харьков, Украина). Рассмотрена адаптационная перестройка сердечной мышцы у спортсменки высокого класса на этапе непосредственной подготовки к играм ХХХ Олимпиады в условиях среднегорья. Объём, интенсивность и направленность нагрузок вызывали вполне определенные сдвиги в функционировании сердца. Кумулятивный эффект выполненных спортсменкой тренировочных нагрузок в комплексе с восстановительными мероприятиями привёл к повышению функциональных возможностей сердца и высокой работоспособности. Ежедневный контроль функционального состояния сердца, комплекс восстановительных мероприятий, своевременная коррекция тренировочных нагрузок в микроциклах позволили подвести спортсменку к главным соревнованиям четырехлетия.