Disputas e concepções de Sociologia no campo educacional brasileiro: Fernando Azevedo e Alceu Amoroso Lima - Amurabi Oliveira; Marcelo Pinheiro Cigales; Ana Martina Baron Engerroff (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Tendo em vista que, no início do século XX, a Sociologia no Brasil foi suscitada como uma disciplina modernizadora dos currículos escolares e apropriada por diferentes grupos políticos e ideológicos, neste artigo, enfocamos os embates que ocorriam entre católicos e liberais no campo educacional. Para tanto, analisamos os manuais produzidos por Fernando de Azevedo (1894-1974) e Alceu Amoroso Lima (1893-1983), de modo a captar as suas distintas concepções de Sociologia e como elas refletiram as tensões e disputas em torno do próprio sentido de formação de professores. Dessa forma, podemos perceber que os esforços empreendidos por estes intelectuais produziram significados distintos de Sociologia como ferramenta de compreensão do mundo social, ao mesmo tempo em que contribuíram, em maior ou menor grau, para a maior autonomia do campo educacional e universitário brasileiro.