Avaliação antropométrica dos pacientes com paralisia cerebral: quais as curvas mais adequadas? - Liubiana A. Araújo; Luciana R. Silva (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: Descrever a avaliação nutricional de crianças com paralisia cerebral, verificando a concordância de curvas de crescimento específicas para paralisia cerebral com curvas gerais, além de avaliar a presença das manifestações digestórias associadas a agravos nutricionais. MÉTODOS: Corte transversal de 187 indivíduos com paralisia cerebral, avaliando-se dados antopométricos em curvas habitualmente utilizadas em pediatria e em curvas específicas para paralisia cerebral, além da descrição da presença de disfagia, constipação intestinal e infecções respiratórias de repetição. RESULTADOS: Dos indivíduos, 58% eram masculinos; média de idade de 5,6 anos ± 3,5 anos. Dados antopométricos de peso abaixo do percentil 10 ocorreu em 10% da amostra, considerando a escala para paralisia cerebral, contra 51% na referência do Center of Disease Control (p < 0,01; Kappa 0,19). A maioria dos indivíduos comprometidos com disfagia, infecções respiratórias de repetição e constipação intestinal encontrava-se abaixo do percentil 50, com porcentagens respectivas de 67%, 75% e 72%. CONCLUSÃO: As referências habitualmente utilizadas em pediatria tendem a superestimar a desnutrição em indivíduos com paralisia cerebral, e sua concordância com referências específicas para paralisia cerebral é baixa. As manifestações digestórias foram encontradas principalmente naqueles indivíduos cujas medidas antropométricas encontram-se abaixo do percentil 50.