As condições de (im) possibilidades da experiência em John Dewey e Jorge Larrosa: algumas aproximações/Conditions of (im) possibility of experience in John Dewey and Jorge Larrosa: some approaches - Dariane Carlesso; Elisete Medianeira Tomazetti (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2011)
Resumo Este artigo tem por objetivo refletir sobre as condições para que o acontecimento ou a construção/reconstrução da experiência possam fazer parte do processo de constituição do sujeito. Duas fontes teóricas serão as principais fundamentadoras desta escrita: John Dewey e Jorge Larrosa. Estes autores apresentam contribuições singulares para o campo de problematização do conceito de experiência e, por isso, merecem nossaatenção. Dentre as teses de John Dewey (1859-1952), filósofo norte-americano que nos deixou um imenso legado filosófico educacional, encontramos a defesa de um processo educativo pautado na ideia de educação como construção e reconstrução da experiência. Jorge Larrosa é professor de Filosofia da Educação na Universidade de Barcelona, na Espanha, e autor de várias publicações sobre educação. Dentre seustrabalhos destacamos: "Notas sobre a experiência e o saber de experiência" (2002) e "Saber e Educação" (2007), aos quais nos reportamos na escrita deste artigo, dada a propriedade com que os conceitos de experiência e educação são neles abordados. A problematização deweyana sobre o conceito de experiência é amplo. Diversas são as obras que dão suporte a este tema; no entanto, citamos como principais: Experiência e educação (1971), Como pensamos: como se relaciona o pensamento reflexivo com o processo educativo (1959a), Democracia e educação (1959b), Vida e educação (1973). Abstract This essay aims at reflecting on some conditions in order for the event or the construction/reconstruction of experience may be part of the process of subject constitution. Two major theoretical foundations underscore the present approach: JohnDewey and Jorge Larrosa. Such authors have great importance for the field in terms of questioning the concept of experience and, therefore, they needed our attention. Among the theories of John Dewey (1859-1952), an American philosopher who left a huge legacy in Educational Philosophy, we find the defense of an educational process based on the idea of education as construction and reconstruction of experience. Jorge Larrosa is a Professor of Philosophy of Education at the University of Barcelona, Spain, and author of various works on education. Among his publications, we can highlight the following: "Notes on the Experience and Knowledge of Experience" (2002) and"Knowledge and Education" (2007), which were referred in this paper due to the property the concepts of experience and education are used. The Deweyan problematization on the concept of experience is wide. Many works support this theme; however, only some of them are cited here as the main ones: Experiência e educação [Experience and Education] (1971), Como pensamos: como se relaciona o pensamento reflexivo com o processo educativo [How We Think] (1959a), Democracia e educação [Democracy and Education] (1959b), and Vida e educação [Life and Education] (1973).