INFLUENCIA DEL FACTOR TIEMPO EN EL ITINERARIO Y EVOLUCIÓN DEL EMBARAZO ECTÓPICO - Mario Gutiérrez Machado; Juan Antonio Suárez González; María Elena Benavides Casal; Pedro E. Alemán Ramírez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio longitudinal, descriptivo, prospectivo en el Hospital Ginecoobstétrico "Mariana Grajales" de Santa Clara, Villa Clara, desde enero de 2003 hasta julio de 2005, con el objetivo de caracterizar los factores asociados con la evolución y complicaciones del embarazo ectópico en relación con el itinerario seguido y la repercusión económica. Se incluyeron 357 pacientes que sufrieron este trastorno. Los principales factores de riesgo se corresponden con la enfermedad inflamatoria pélvica, el uso de dispositivo intrauterino, el tabaquismo y los antecedentes de instrumentación tubárica. El mayor por ciento de las pacientes se diagnosticó en la atención primaria de salud. El seguimiento de un itinerario correcto disminuye el número de complicaciones en las pacientes. El costo económico en el seguimiento médico-terapéutico de las mismas se afectó en dependencia de si se ha actuado de forma correcta o no en la evolución del embarazo ectópico.