Influência do consumo alimentar na gestação sobre a retenção de peso pós-parto Influencia del consumo alimentario en la gestación sobre la retención de peso post-parto Influence of dietary intake during gestation on postpartum weight retention - Ana Paula Bortoletto Martins; Maria Helena D'Aquino Benicio (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Avaliar a influência da alimentação durante a gestação sobre a retenção de peso pós-parto. MÉTODOS: Foram acompanhadas 82 gestantes adultas e saudáveis que iniciaram o pré-natal em serviço público de saúde no Município de São Paulo, SP, entre abril e junho de 2005. As medidas de peso e estatura foram aferidas na primeira entrevista (até 16 semanas de gestação) e a medida de peso foi repetida em visita domiciliar 15 dias após o parto. O Recordatório de 24 horas foi usado para avaliar o consumo alimentar e foi aplicado nos três trimestres da gestação. Foi calculado o consumo médio de gordura saturada, fibras, açúcar adicionado, refrigerantes, alimentos processados, frutas, verduras e legumes, e a densidade energética da dieta. A retenção de peso foi obtida pela diferença entre a medida de peso pós-parto e a primeira medida realizada. A influência da alimentação sobre a retenção de peso pós-parto foi avaliada por meio de análise de regressão linear múltipla e foi realizado o teste para tendência linear. As variáveis utilizadas para ajuste do modelo foram: índice de massa corporal no início da gestação, estatura, renda familiar per capita, tabagismo, idade e escolaridade. RESULTADOS: O índice de massa corporal inicial médio foi de 24 kg/m² e a retenção média de peso foi de 1,9 kg. O aumento do consumo de gordura saturada (p = 0,005) e alimentos processados (p = 0,014) elevou de forma significativa a retenção de peso pós-parto, após ajuste pelas variáveis de controle. As demais variáveis de consumo alimentar não apresentaram relação significativa com a variável desfecho. CONCLUSÕES: O maior consumo de alimentos não saudáveis, como alimentos processados, e de gordura saturada influencia a elevação da retenção de peso pós-parto. OBJETIVO: Evaluar la influencia de la alimentación durante la gestación sobre la retención de peso post-parto. MÉTODOS: Fueron acompañadas 82 gestantes adultas y saludables que iniciaron el pre-natal en servicio público de salud en el Municipio de Sao Paulo, Sureste de Brasil, entre abril y junio de 2005. Las medidas de peso y estatura fueron comparadas en la primera entrevista (hasta 16 semanas de gestación) y la medida de peso fue repetida en visita domiciliar 15 días posterior al parto. El Recordatorio de 24 horas fue usado para evaluar el consumo alimentario y fue aplicado en los tres trimestres de la gestación. Fue calculado el consumo promedio de grasa saturada, fibras, azúcar adicionado, gaseosas, alimentos procesados, frutas, verduras y legumbres y la densidad energética de la dieta. La retención de peso fue obtenida por la diferencia entre la medida de peso post-parto y la primera medida realizada. La influencia de la alimentación sobre la retención de peso post-parto fue evaluada por medio de análisis de regresión linear múltiple y fue realizada la prueba para tendencia linear. Las variables utilizadas para ajuste del modelo fueron: índice de masa corporal en el inicio de la gestación, estatura, renta familiar per capita, tabaquismo, edad y escolaridad maternos. RESULTADOS: El índice de masa corporal inicial promedio fue de 24 kg/m2 y la retención promedio de peso fue de 1,9 kg. El aumento del consumo de grasa saturada (p=0,005) y alimentos procesados (p=0,014) aumentaron de forma significativa la retención de peso post-parto, posterior al ajuste por las variables de control. Las demás variables de consumo alimentario no presentaron relación significativa con la retención de peso post-parto. CONCLUSIONES: El mayor consumo de alimentos no saludables, como alimentos procesados, y de grasa saturada influencia el aumento de la retención de peso post-parto. OBJECTIVE: To evaluate the influence of dietary intake during gestation on postpartum weight retention. METHODS: A total of 82 healthy pregnant women who began prenatal care at public healthcare services in the Municipality of São Paulo (Southeastern Brazil) between April and June 2005 were followed up. Weight and height were measured in the first interview (up to 16 weeks of gestation) and the weight measure was repeated during a household visit 15 days after delivery. The 24-Hour Dietary Recall method was employed to evaluate dietary intake at the three trimesters of gestation. The mean ingestion of saturated fat, fibers, added sugar, soft drinks, processed foods, fruits and vegetables, as well as the dietary energy density were calculated. Weight retention was estimated by the difference between the measure of the postpartum weight and the first measured weight. The influence of dietary intake on postpartum weight retention was assessed by multiple linear regression analysis and the linear trend test was performed. The variables used to adjust the model were: body mass index at the beginning of gestation, height, per capita family income, smoking, age, and level of schooling. RESULTS: The mean body mass index at the beginning of gestation was 24 kg/m² and the mean weight retention was 1.9 kg. The increase in saturated fat intake (p=0.005) and processed foods ingestion (p=0.014) significantly increased postpartum weight retention, after adjustment by the control variables. The other dietary intake variables did not present a significant relationship to the outcome variable. CONCLUSIONS: The increased intake of unhealthy food, such as processed foods, and of saturated fat influences the increment of postpartum weight retention.