Diseño y validación de una escala de valoración de cargas de trabajo de enfermería en unidades de hospitalización de pacientes no críticos - Miguel Angel Madrigal Fernández; Laura Callejo González; Mª Belén Cantón Álvarez; Gloriab Berrocal Díaz; Carlos J. Recio Sanz; Raúl Rodríguez León; Lucía Ferrero San Martín; Raquel Lentijo Martín; Noelia Sanz Bermejo; Agustín Mayo Íscar (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2019)
El personal de enfermería son los responsables de los cuidados al paciente, con un contacto más directo con los usuarios del sistema sanitario. Los gestores sanitarios calculan la dotación de plantillas de enfermería necesarios por unidad basándose en el análisis de las cargas de trabajo. La calidad de los cuidados prestados va directamente relacionada con el tiempo empleado para el desarrollo de dichas tareas y, por tanto, esta calidad en la asistencia se asocia a la carga de trabajo del personal. Diversos estudios señalan la relación directa entre aumento de carga de trabajo con estrés laboral y aumento de errores en la asistencia por parte de los sanitarios. Lo cual suscita el desarrollo de instrumentos que permitan medir de forma objetiva la carga de trabajo con la finalidad de garantizar al máximo la calidad en la asistencia sanitaria, así como el bienestar de sus trabajadores, evitando patologías que generan un aumento de estrés. Existen varias escalas de valoración de cargas de trabajo de enfermería orientadas a unidades de cuidados intensivos que no son equiparables a las unidades de hospitalización de no críticos. El objetivo de nuestro estudio es desarrollar y validar una escala de valoración de cargas de trabajo que mida tareas de enfermería en una unidad de hospitalización y que nos permita comprobar la adecuada gestión de recursos enfermeros empleados, buscando garantizar la calidad en la asistencia sanitaria y la seguridad del paciente, dado que aproximadamente el 90% de las camas hospitalarias son para pacientes no críticos.. Abstract   Nursing staff are responsible for patient care, and they have a more direct contact with the users of the health system. Health managers calculate the number of nursing staff required per unit based on the analysis of workloads. The quality of the care provided is directly related to the time spent for the development of these tasks and, therefore, this quality of care is associated with the staff workload. Several studies point out there is direct relationship among increased workloads and work stress and increased errors in care by health workers. It leads to the development of instruments that allow an objective measurement of the workload in order to ensure the highest quality in health care, as well as the welfare of the workers, avoiding pathologies that might increase in stress. There are several assessment scales for nursing workloads aimed at intensive care units that are not comparable to non-critical hospitalization units. The aim of this study is to develop and validate a workload assessment scale that measures nursing tasks in a hospitalization unit in order to verify the proper management of nursing resources used, as well as to ensure quality in health care and patient safety, because approximately 90% of hospital beds are for non-critical patients.