Os fundamentos da identidade européia na antiguidade, na idade média e nos tempos modernos - doi: 10.4025/actascieduc.v33i1.13244 - Peter Johann Mainka (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Depois do fim da Segunda Guerra Mundial iniciou-se o processo da unificação européia, compreendendo todas as áreas do Estado e da sociedade (legislação, jurisdição, política, economia, instituições, etc.) dos 27 Estados, tão diferentes quanto às tradições e à sua história, que compõem, no momento, a União Européia. Porém, quais são os fundamentos intelectuais e os valores culturais, quais são as idéias e memórias, que dão à Europa uma identidade coerente e compartilhada, em princípio, por toda a população européia de atualmente, quase 500 milhões de pessoas? Esses alicerces intelectuais da Europa remontam à Antiguidade, à Idade Média e aos Tempos Modernos. Este trabalho pretende apresentar alguns desses fundamentos comuns da Europa, postos na Idade Média e nos Tempos Modernos (por exemplo o Cristianismo, o Humanismo e o Iluminismo), e discutir a sua importância para a identidade européia