Avaliação do manchamento e da rugosidade superficial de materiais restauradores diretos após diferentes sistemas de polimento: estudo in vitro - Leonardo de ALMEIDA; Daniella Cristo SANTIN; Bianca Medeiros MARAN; Fabiana Scarparo NAUFEL; Vera Lúcia SCHMITT (Universidade Estadual Paulista, 2019)
Resumo Introdução Com o avanço estético e tecnológico dos compósitos restauradores diretos, a procura pela Odontologia Éstética tem aumentado. Objetivo Avaliar o manchamento e a rugosidade superficial dos compósitos Filtek Z350 (3M ESPE) e Filtek Bulk Fill (3M ESPE), polidos por diferentes sistemas: Disco SofLex e Disco SofLex diamantado espiral (ambos da 3M ESPE), após exposição repetitiva ao café. Material e método Neste estudo in vitro, um total de 80 discos de resina foi confeccionado, com 40 espécimes para cada compósito avaliado. Os espécimes foram ainda subdivididos em grupos (n=10) de acordo com o método de polimento ‒ SofLex e SofLex diamantado ‒ e a solução de armazenamento ‒ água deionizada (controle) e café (experimental). Após 24 horas de armazenamento em água deionizada, foi realizada a avaliação de cor e rugosidade inicial, bem como a execução dos protocolos de polimento testados. Posteriormente, os espécimes foram expostos ao processo de manchamento em café e água deionizada durante 42 dias. Após esse período, a cor e a rugosidade foram reavaliadas. Resultado A análise estatística paramétrica evidenciou que o manchamento superficial foi influenciado significativamente pelos fatores compósito e solução, mas não pelo fator polidor ou ainda por qualquer interação entre os fatores. Para o fator compósito, Filtek Z350 exibiu maior manchamento, e para o fator solução, foi observado maior manchamento para o café. Já na análise de rugosidade, não houve diferenças significativas. Conclusão Independentemente do sistema de polimento, a solução experimental de café alterou a cor de ambos os compósitos avaliados e verificou-se que a rugosidade não foi alterada.