Validation of educational game for adolescents about the sexuality topic / Validação de jogo educativo sobre sexualidade para adolescentes - Marciano Gonçalves de Sousa; Elyssa Mayra Lacerda de Oliveira; Manuela de Mendonça Figueirêdo Coelho; Karla Correia Lima Miranda; Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques; Riksberg Leite Cabral (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Validar jogo educativo sobre sexualidade para adolescentes. Métodos: Estudo metodológico de validação de conteúdo e aparência por dezesseis juízes especialistas selecionados por conveniência de acordo com os critérios de Fehring adaptados. Calculou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e o teste exato de distribuição binominal e o coeficiente de Alpha de Cronbach com base nas respostas de questionário. Aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Metropolitana da Grande Fortaleza sob CAAE 32613514.2.0000.5618 Resultados: A avaliação apresentou Índice de Validade de Conteúdo de 0,93, concordância de aparência com a proporção de 93%, caracterizando o jogo como um instrumento válido. O coeficiente de Alpha de Cronbach total do jogo foi de 0,88, configurando boa consistência interna nas respostas dos juízes. Conclusão: O material final está validado e pode ser utilizado nas práticas educativas sobre sexualidade ao público-alvo.