O CUIDADO INTERPROFISSIONAL AO PACIENTE PORTADOR DE DIABETES MELLITUS E PERIODONTITE E AS POSSIBILIDADES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Denise Vitória Ciello; Luciana Chaves Matos; Karin Hepp Schwambach (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2024)
Introdução: Diabetes e periodontite mantêm uma forte ligação. A falta de controle de diabetes aumenta o risco da doença periodontal e esta, por sua vez, pode alterar o metabolismo da glicose, e consequentemente, dificultar o controle do diabetes. Objetivo: Relatar a experiência de produção de material informativo com ação educativa sobre a relação bidirecional entre diabetes mellitus (DM) e periodontite (PD), para educação permanente no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Relato da experiência: Trata-se de experiência educativa associada ao cuidado farmacêutico e odontológico em indivíduos com DM e PD. Inicialmente, um folder foi produzido associado a uma ação de educação para profissionais da APS em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. O conteúdo do folder e da ação foram construídos a partir de consulta de artigos em bases de dados eletrônicas. A ação educativa presencial foi desenvolvida por residente da Farmácia, em pequenos grupos de profissionais de uma Unidade de Saúde (US) do município, campo de prática da profissional residente. Participaram da ação profissionais agentes comunitários de saúde, da Enfermagem, Farmácia, Medicina e Odontologia que atuavam na US (n=15). A ação consistiu em uma apresentação expositiva-dialogada, abordando os principais aspectos da DM e PD, sua relação e ações de prevenção. Para os profissionais que não participaram, foi disponibilizado um vídeo. O folder foi entregue aos profissionais na ação presencial e disponibilizado na US aos demais profissionais e pacientes. Também foi encaminhado às coordenações de Assistência Farmacêutica e Odontologia da APS do município. Conclusão: A experiência de educação na saúde promoveu a comunicação e a integração entre os profissionais da APS, tendo potência para qualificar o trabalho em equipe e o cuidado aos pacientes com DM e PD. Ações de educação permanente são relevantes para a prática interprofissional e devem ser recorrentes e estimuladas.