Calidad de vida relacionada con la salud: determinantes sociales y de género en Córdoba, Argentina - Virginia Peresini; Natalia Tumas; Gabriel Esteban Acevedo (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Analizar la asociación entre determinantes sociales y de género con la calidad de vida relacionada con la salud (cvrs) en barrios sociosegregados de Córdoba (Argentina) en 2019. Metodología: Estudio epidemiológico observacional de corte transversal, de 380 personas usuarias adultas de un hospital público. Para valorar la cvrs, se indagó sobre salud autorreferida, bienestar físico (dolor/malestar) y mental (ansiedad/depresión). Se estimaron modelos de regresión logística múltiple estratificados por género. Resultados:Las mujeres con más tiempo promedio dedicado al trabajo no remunerado tuvieron mayores probabilidades de autopercibir un estado de salud como malo o regular (or: 1,03; ic 95 %: 1,01-1,04) y ansiedad/depresión (or: 3,50; ic 95 %: 1,78-6,90). En cambio, aquellas con mayor nivel socioeconómico manifestaron menor probabilidad de salud autopercibida como mala/regular (or: 0,05; ic 95 %: 0,00-0,66). En los varones, el estar casado o en pareja (or: 2,12; ic 95 %: 1,04-4,30), tener un mayor nivel educativo (or: 0,29; ic 95 %: 0,09-0,90) y cobertura de salud (or: 0,28; ic 95 %: 0,10-0,74) se asociaron con menor probabilidad de salud autopercibida como salud mala/regular. Aquellos con mayor nivel educativo tuvieron menor probabilidad de ansiedad/depresión (or: 0,27; ic 95 %:0,08-0,96). Las personas expuestas a violencia física o verbal presentaron mayores probabilidades de ansiedad/depresión: en las mujeres (or: 3,50; ic 95 % 1,78-6,90) y en los hombres (or: 2,42; ic 95 %: 1,08-5,44). La cobertura de salud en las mujeres se asoció a una menor probabilidad de dolor/malestar (or: 0,37 ic 95 %: 0,17-0,81). Conclusión: los determinantes sociales y de género tienen un importante rol en la cvrs en contextos sociosegregados de Córdoba. Resulta recomendable que ello sea tenido en cuenta al momento de implementar estrategias sanitarias tendientes a mejorarla