Planejamento estratégico situacional na atenção básica: solucionando problemas e reinventando ações - doi:10.5020/18061230.2009.p151 - Ariane Graças Campos (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivo: Aplicar o Planejamento Estratégico Situacional (PES) em um problema selecionado por uma equipe de Saúde da Família, visando propor estratégias intervencionistas que corrijam tal deficiência. Métodos: Pesquisa de campo, de cunho quantitativo, aplicada em uma Unidade de Saúde da Família do interior do estado de São Paulo, utilizando os passos do PES, no período de abril a outubro de 2008. Resultados: O problema eleito foi o de subnotificação de produção na unidade, comprometendo, assim, a eficácia da obtenção dos resultados positivos quanto ao acesso, efetividade nas estratégias e mudança do contexto de saúde da área de abrangência. Após intervenção com a equipe, focando a conscientização sobre a importância de se manter atualizados os dados e informações sobre a população atendida, a mesma entendeu a importância em se formalizar todos os procedimentos realizados na Unidade. Conclusão: O Planejamento Situacional trouxe à luz a relevância em conhecer melhor a comunidade pela qual a unidade é responsável, sua complexidade e heterogeneidade, tornando efetiva a qualidade dos serviços prestados, relacionando-os àvalorização das atividades profissionais e do serviço de saúde como um todo.