MICROSOFT EXCEL Y LA ESTADÍSTICA Microsoft Excel and Statistic - Ana Gloria López Fernández; Jaime Cruañas Sospedra; Adys Salgado Friol; Lourdes Lastayo Bourbón; Virginia Rodríguez Téllez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Con el objetivo de demostrar que la utilización del libro electrónico confeccionado para el uso de la aplicación Microsoft Excel (MSE) en el procesamiento de datos contribuye a que los estudiantes mejoren el aprendizaje de la Estadística, se realizó un experimento durante el segundo semestre del curso 2006-2007 en la Facultad de Ciencias Médicas Dr. Salvador Allende. El libro electrónico se confeccionó utilizando el formato HTML, lo que permite su utilización en cualquier computadora a través de un navegador web. Consta de tres partes: una primera, en la que se explica someramente el trabajo con el MSE; la segunda, dedicada al procesamiento de datos a nivel descriptivo y la tercera, a las técnicas inferenciales. Los resultados obtenidos a partir de la aplicación del test de rendimiento, encuesta y observaciones a clases evidenciaron que el uso del Libro Electrónico para las clases de Estadística puede contribuir a mejorar la calidad del aprendizaje de esta asignatura. In order to demonstrate that using of electronic book making for the use of Microsoft Excel application in the data processing contributes to the students get better the Statistic learning, an experiment was carried out during the second semester at the academic year 2006-2007 in the Faculty of Medicine Dr. Salvador Allende. The electronic book making in the HTML format allows it to be use in any computer through Web navigator. It has three parts, the first one explains summarily the work with the MSE, and the second one deals with the data processing at descriptive level and the third one the inference techniques. The obtained results starting from the performance tests and poll applying and observing classes clearly showed that using of Electronic Book for Statistic classes became better the quality of learning.