As dimensões do cuidado em uma unidade de queimados: um estudo etnográfico Las dimensiones del cuidado en una unidad de quemados: un estudio etnográfico The dimensions of the care in a burn unit: an ethnographic study - Elaine Carvalho Fernandes Braga Costa; Lídia Aparecida Rossi (SciELO, 2003)
Este estudo etnográfico teve como objetivo compreender as perspectivas culturais dos profissionais de enfermagem que atuam em uma Unidade de Queimados sobre cuidado do paciente vítima de queimaduras. Os dados foram coletados por meio de observação e entrevistas e interpretados de acordo com a perspectiva de Bourdieu, que utiliza os conceitos de habitus e campo para compreender os comportamentos que expressam o que está interiorizado pelas pessoas que fazem parte de um grupo social. Para desempenhar o cuidado, os profissionais agem de acordo com formas que já interiorizaram, como sofrer junto, ser firme e, ao mesmo tempo, atencioso e carinhoso. Este estudio etnográfico tuvo como objetivo comprender las perspectivas culturales de profesionales de enfermería, que actúan en una Unidad de Quemados, sobre el cuidado del cliente que sufrió quemaduras. Los datos fueron obtenidos por medio de observación y entrevistas e interpretados de acuerdo con la perspectiva de Bourdieu, que utiliza los conceptos de habitus y campo para comprender los comportamientos que expresan lo interiorizado por personas que hacen parte de un grupo social. Para desempeñar el cuidado, los profesionales actúan de acuerdo a formas ya interiorizadas tales como: sufrir junto, ser firme y al mismo tiempo atento y cariñoso. This aim of this ethnographic study is to understand a nursing staff's cultural perspectives throughout the care of a burned client in a burn unit. Data were collected through observation and interviews and interpreted in accordance with Bourdieu's perspective, that uses the habitus concepts and field to understand the behaviors that express what is internalized by people that belong to a social group. To carry out these dimensions of care, the professionals act in agreement with the forms that already internalized, and they expressed in their depositions: to suffer together, to act firmly, and at the same time, to be kind and affectionate.