Predictors of 10-year hospital use in a community-dwelling population of Brazilian elderly: the Bambuí cohort study of aging Fatores associados à hospitalização em 10 anos entre uma coorte de idosos Brasileiros: estudo de coorte de idosos de Bambuí - James Macinko; Vitor Camargos; Josélia O. A. Firmo; Maria Fernanda Lima-Costa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
We use data from a population-based cohort of elderly Brazilians to assess predictors of hospitalizations during ten years of follow-up. Participants were 1,448 persons aged 60 years and over at baseline (1997). The outcome was self-reported number of hospitalizations per year. Slightly more than a fifth (23%) experienced no hospitalizations during the 10 year follow-up. About 30% had 1-2 events, 31% had between 3 and 7 events, and about 18% had 8 or more events during this time. Results of multivariable hurdle and Cox proportional hazards models showed that the risk of hospitalization was positively associated with male sex, increased age, chronic conditions, and visits to the doctors in the previous 12 months. Underweight was a predictor of any hospitalization, while obesity was an inconsistent predictor of hospitalization. Foram utilizados dados de uma coorte brasileira de base populacional para examinar os fatores prognósticos para hospitalizações entre idosos ao longo de dez anos de seguimento. Os participantes foram 1.448 idosos com 60 ou mais anos de idade na linha de base (1997). O evento estudado foi a ocorrência de hospitalizações informadas pelo participante. Um pouco mais de um quinto (22%) dos idosos não foi hospitalizado ao longo de dez anos de seguimento. Cerca de 30% tiveram 1-2 internações, 31% tiveram 3-7 internações e 18% tiveram 8 ou mais hospitalizações durante o período estudado. Resultados de regressões multivariáveis e modelos de Cox mostraram que o risco de hospitalizações apresentou associação positiva com o sexo masculino, idade avançada, número de doenças crônicas e número de consultas médicas nos 12 meses precedentes. O baixo peso apresentou associação significante com a ocorrência de uma hospitalização, enquanto a obesidade não apresentou uma associação consistente com esse evento.