Desarrollo de un objeto virtual de aprendizaje para promover la autonomía en niños con autismo en las áreas básicas - Jeimy Santa; Leidy Aldana; Ricardo A. Lugo L. (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
Este texto da cuenta del trabajo de investigación que tuvo como propósito la creación de un Objeto Virtual de Aprendizaje con el cual evaluar, mejorar y enriquecer, desde las diferentes áreas básicas, la autonomía de los estudiantes con necesidades educativas especiales del Liceo de Guilford y Gagné, que se encuentran cursando el grado nivelación de primaria. Se creó un aplicativo de software en el programa Jclic, con el fin de apoyar el aprendizaje de los estudiantes con Autismo, en las áreas básicas del currículo, así como apoyarlos en el desarrollo de la autonomía. También se valoró la importancia de la formación teórica, actitudinal y práctica para iniciar o fortalecer procesos de integración e inclusión de personas con Autismo al aula regular. Se logró fortalecer la autonomía de los estudiantes con Autismo, a través de las múltiples ayudas del objeto virtual (auditivas y visuales), consiguiendo, finalmente, que los niños interactúen independientemente con el software (sin ayuda de un adulto), generando un avance para decidir y actuar por sí mismo.