CONTRIBUIÇÃO METODOLÓGICA DA BIOFÍSICA PARA AS CIÊNCIAS BIOMÉDICAS - Solidonio Arruda Sobreira (Faculdades Nova Esperança, 2007)
A biofísica é uma ciência nova, híbrida e multidisciplinar que investiga os processos biológicos através de princípios físicos. A biofísica não acrescenta conhecimentos novos à física, mas sim às ciências bióticas, o que justificaria sua categorização como ciência biológica entre as ciências factuais. Está bastante correlacionada a outras ciências bióticas, notadamente à fisiologia e suas diversas especialidades. Dedica-se principalmente ao estudo biofísico das membranas, a biofísica dos sistemas fisiológicos e das radiações excitantes e ionizantes. Outras áreas de investigação biofísica são apresentadas, bem como a contribuição da biofísica para as ciências bióticas e médicas.