العلاقة بین الکوکسیدیا ومستوى بیروکسید الدهون فی دم الماشیة. - ازهر عباس عاشور (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یعتبر کوکسیدیا الابقار احد اکثر الامراض الشائعة فی الماشیة والذی یؤدی إلى خسائر اقتصادیة کبیرة اضافة الى الوفیات العالیة للحیوانات , وعلى الرغم من کثرة الدراسات عن هذا المرض ,الاان الدراسات المتعلقة بالتاثیرات البایوکیمیائیة والفسلجیة  لهذا الطفیل لازالت محدودة,خاصة تاثیر الاصابة بالطفیل على بعض متغیرات الدم فی الابقار ,  ومن هذا المنطلق اجریت الدراسة الحالیة واتی تضمنت قیاس مستویات المالوندایالدهاید , والکلوتاثیون ,اذ شملت الدراسة عدد من الابقار البالغة (40 ) وعدد من العجول الصغیرة باعمار 2-3 اشهر  (35 عجلا) , اخذ من کل حیوان عینة براز(5 غم) وعینة دم (10 سم)، شخصت الحیوانات المصابة من خلال  الکشف عن الاعرض الظاهرة على الحیوان وفحص البراز. بعد اخذ العینات عوملت مختبریا من خلال فحص, البراز باستخدام طریقتی الطفو والمسحة المباشرة للعثور على الاکیاس البیضیة للطفیل , وحددت شدة الإصابة باستخدام طریقة  الماکمستر المعدلة , ثم اجریت الاختبارات البایوکیمیاویة على عینات الدم لکل من الابقار المصابة والسلیمة , اذ استخدمت طریقة  الاختبار اللونی لقیاس مستوى المالوندایالدیهاید وطریقة المان المحورة لقیاس مستوى الکلوتاثیون فی البلازما . اظهرت نتائج الدراسة الحالیة ان الاصابة بالطفیل ادى الى زیادة بیروکسدة الدهن فی بلازما الدم لکلا من العجول والابقارعلى التوالی (4.3423±1.0238 , 7.4918±1.4232 ) مقارنة مع الابقار والعجول السلیمة (2.3423±0.465 , 2.9537±1.063 ) بینما ادى الى انخفاض فی مستوى الکلوتاثیون فی کلا من الابقار  المصابة (7.3041±2.8213 ) مقارنة مع الابقار السلیمة (11.2322±2.2628) ,کما لم یظهر فرقا معنویا فی مستوى الکلوتاثیون مابین العجول المصابة وغیر المصابة.