FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM SERVIÇO: narrativas de produção de si e do mundo - Raquel Barbosa Rocha; Marina Patrício de Arruda; Izabel Cristina Feijó de Andrade (Universidade Federal do Maranhão, 2021)
Esse artigo teve por objetivo compreender a formação em serviço e a perspectiva epistemológica da implicação do professor na construção de si e do mundo. A pesquisa foi realizada com 14 professores do Ensino Fundamental II e Ensino Médio por meio de uma entrevista semi-estruturada. Após a entrevista, foram selecionados 04 professores para a entrevista narrativa contando suas experiências profissionais e pessoais. Como procedimento, as análises das narrativas seguiram as orientações da Análise Textual Discursiva. Esperamos que esta pesquisa possa contribuir com a proposta de formação de professores em serviço, pois em termos educacionais, estar implicado é estar por inteiro naquilo que se realiza. Assim, a educação poderá promover a formação de uma "inteligência geral" apta a compreender o complexo, a produção concomitante de si e do mundo. TRAINING OF TEACHERS IN SERVICE: narratives of self-production and the world Abstract This article aimed objective to understand the service training and the epistemological perspective implication of the teacher's involvement in the constructing himself and the world. The research was carried out with 14 teachers of Elementary School II and High School through a semi-structured interview. After the interview, 04 teachers were selected for the interview / narrative telling their professionals and personal experiences. As a procedure, the analyzes of the narratives followed the guidelines of the Discursive Textual Analysis. We hope that this research can contribute to the proposal of in-service teacher training, because in educational terms, being involved is being fully in what is done. Thus, the education can promote the formation of a "general intelligence" capable of understanding the complex, concomitant production of self and the world. FORMACIÓN DE PROFESORES EM SERVICIO: narrativas de producción de sí y del mundo Resumen En este artículo se tuvo como objetivo comprender la formación en el servicio y la perspectiva epistemológica de la implicación del profesor en la construcción de sí mismo y del mundo. La investigación fue realizada con 14 maestros de la Enseñanza Fundamental II y la Enseñanza Media a través de una entrevista semiestructurada. Después de la entrevista, 04 maestros fueron seleccionados para la entrevista narrativa contando sus experiencias profesionales y personales. Como procedimiento, los análisis de las narrativas siguieron las orientaciones del análisis textual discursivo. Esperamos que esta investigación pueda contribuir con la propuesta de formación de profesores en servicio, pues en términos educativos, estar implicado es estar por entero en lo que se realiza. Así, la educación podrá promover la formación de una "inteligencia general" apta para comprender el complejo, la producción concomitante de sí y del mundo.