Caracterización del ambiente atmosférico en Las Palmas de Gran Canaria y Santa Cruz de Tenerife. 2000 a 2004 - Elena López Villarrubia; M Dolores García Pérez; Nieves Peral Pérez; Ferrán Ballester Díez; Carmen Iñiguez Fernández; M Luisa Pita Toledo (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2008)
Fundamento: El carácter insular de las ciudades de Las Palmas de Gran Canaria y Santa Cruz de Tenerife, su meteorología y la proximidad del continente africano que favorece la llegada de material particulado de origen natural sobre las islas, determinan unas especificidades en su calidad del aire. El objetivo de este artículo es la caracterización de la contaminación atmosférica durante los años 2000 a 2004 como indicador de exposición de los habitantes de estas dos ciudades. Métodos: Se elaboraron los siguientes indicadores de contaminación: promedios de 24 horas de PM10, PM2,5, NO2, SO2 y O3; máximo de las 17 medias móviles octohorarias diarias de O3 y CO; máximo horario diario de SO2, NO2, O3, CO, PM10 y PM2,5. También se calcularon los niveles de la moda gruesa de partículas, como la diferencia entre los valores de PM10 y PM2,5 (PM10-2,5). Se identificaron episodios de intrusión africana. Resultados: En Sta Cruz de TF los promedios de SO2 (14ug/m3N) y de O3 (44,4 ug/m3N ) fueron superiores respecto a los de Las Palmas de GC (8 y 28,3 ug/m3N). Los promedios de NO2 en Las Palmas de GC: 45,8 ug/m3N fueron superiores a los de Sta. Cruz de TF: 30,3 ug/m3N. Debido a las intrusiones africanas, algunos días superaron los 600 ug/m3 de PM10 y los 200 de PM2.5 en ambas ciudades. Conclusiones: Se identifica un patrón de calidad del aire con episodios de polvo mineral africano que en superficie afecta a todas las fracciones granulométricas, una estacionalidad diferente a las ciudades europeas respecto al ozono, así como un patrón de contaminación urbano-industrial en Sta. Cruz de Tf y netamente urbano en Las Palmas de GC. Se hace necesario tener en cuenta estos resultados para analizar su posible impacto sobre la salud de los ciudadanos de las Islas Canarias y establecer sistemas adecuados de vigilancia.