TALASEMIA ASOCIADA A EMBARAZO - Gregorio Evans M.; Ronald Poulsen R.; Juan Carlos Canahuate; José Luis Pastor (Permanyer, 2003)
La Talasemia es un desorden congénito hemolítico causado por una deficiencia parcial o completa de la síntesis de las cadenas alfa o beta de las globinas de la hemoglobina. Se manifiesta en una amplia gama de cuadros clínicos que van desde la muerte intrauterina hasta la microcitosis asintomática sin anemia. El depósito de hierro constituye la complicación más importante de la talasemia y su mayor preocupación en el manejo. Existen escasos reportes de esta condición asociada a embarazo, se sabe poco acerca de su manejo y de las complicaciones que puede tener en el embarazo. Presentamos una paciente portadora de Talasemia, en la cual se manejó su embarazo en nuestro servicio Thalassemia is a hemolytic congenital disorder caused by a partial or complete of the alpha or beta chain synthesis deficiency of the globins of the hemoglobin. It is presented in an ample range of clinical pictures that go from the intrauterine death to the asymptomatic microcytosis without anemia. The iron deposit constitutes the most important complications of Thalassemia and the major problem in handling. Exists few reports of this condition in pregnancy, it is known little about its handling and of the complications that can have in the pregnancy. We presented a patient carrier of Thalassemia, with pregnancy, assisted in our department