Prazer e sofrimento no trabalho da equipe de enfermagem: reflexão à luz da psicodinâmica Dejouriana Placer e sufrimiento en el trabajo del equipo de enfermería: reflexión bajo la visión de la psicodinamica Dejouriana Pleasure and suffering in the nursing group: reflection to the light of Dejour psychodynamics - Júlia Trevisan Martins; Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi; Maria Cristina Cescatto Bobroff (SciELO, 2010)
O presente trabalho é uma reflexão teórica com o objetivo de refletir sobre as questões de vivências de prazer e sofrimento no trabalho da equipe de enfermagem, sob a ótica da psicodinâmica dejourina do trabalho. Esta reflexão contribui para elucidar a importância dos processos organizativos no trabalho da equipe de enfermagem, em especial por considerar os aspectos relacionados à intersubjetividade e à história singular de cada ser humano. Diagnosticar as situações cotidianas no ambiente de trabalho é importante para intervenções nas formas de organização do processo de trabalho, bem como em outras situações que forem necessárias, contribuindo, assim, para a melhoria da qualidade de vida no ambiente laboral e na vida privada. El presente trabajo es un ensayo teórico que tuvo como objetivo reflexionar sobre las cuestiones de experiencia de placer y sufrimiento en el trabajo del equipo de enfermería bajo la óptica de la psicodinámica dejouriana del trabajo. Esta reflexión contribuye a elucidar la importancia de los procesos organizativos del trabajo del equipo de enfermería, en especial por considerar los aspectos relacionados a la intersubjetividad y a la historia singular de cada ser humano. Diagnosticar las situaciones cotidianas en el ambiente de trabajo es importante para intervenciones en los modos de organización del proceso de trabajo, así como en otras situaciones en que fuera necesario hacerlo, contribuyendo de tal modo en la mejora de la calidad de vida en el propio ambiente laboral y, consecuentemente, en la vida privada. The present study is a theoretical reflection which approaches the feelings of pleasure and suffering in the nursing team work in the perspective of the psychodynamic under Dejour optics. This reflection contributes to elucidate the importance of the organization processes of nursing team work, in special for considering the aspects related to the intersubjectivity and the singular history of each human being. The intervention in the health area organizations and in other institutions, consequently favors the diagnostic of the work situations, contributing for the improvement of the quality of life in the proper labor environment and also in the private life, among others.