Relation between stressors and sociodemographic and clinical characteristics of patients hospitalized at a coronary unit Relación entre estresores y características sociodemográficas y clínicas de pacientes internados en una unidad coronaria Relação entre estressores e características sócio-demográficas e clínicas de pacientes internados em uma unidade coronariana - Carina Aparecida Marosti; Rosana Aparecida Spadoti Dantas (Universidade de São Paulo, 2006)
This descriptive study aimed to correlate the stressors of patients hospitalized at a coronary care unit and their sociodemographic and clinical characteristics. We interviewed 43 patients who were hospitalized at a large hospital. The stressors were evaluated by means of a 4-point Likert scale, which measured stress intensity for 42 possible stressors, ranging from 1 (not stressful) to 4 (very stressful). We collected data on sociodemographic and clinical characteristics and about the coronary unit. Data were analyzed through non parametrical statistics, using Mann-Whitney, Kruskal-Wallis and Spearman's correlation test. A 0.05 significance level was adopted. Greater stress was found among younger female patients who did not receive psychotherapeutic medication, including the presence of more than two pieces of equipment and no earlier hospitalization at this kind of intensive therapy unit. La finalidad de este estudio descriptivo fue establecer correlación entre los estresores de los pacientes internados en una unidad coronaria y sus características sociodemográficas y clínicas. Entrevistamos a 43 individuos internados en un hospital de gran porte. Para la evaluación de los estresores utilizamos una escala Likert de 4 puntos que evaluó la intensidad del estrés para 42 posibles estresores, variando de 1 (no estresante) a 4 (muy estresante). Recopilamos datos para la caracterización sociodemográfica y clínica y respecto a la unidad coronaria. Para el análisis de los datos utilizamos la estadística no paramétrica, con los tests de Mann-Whitney y de Kruskal Wallis y el test de correlación de Spearman. El nivel de significancia adoptado fue de 0,05. Constatamos mayor estrés entre los pacientes más jóvenes, del sexo femenino, no medicados con psicoterápicos, con presencia de más de dos equipamientos y sin internación anterior en este tipo de unidad de terapia intensiva. Estudo descritivo, realizado com objetivo de correlacionar os estressores dos pacientes internados em uma unidade coronariana com suas características sociodemográficas e clínicas. Foram entrevistados 43 indivíduos internados em um hospital de grande porte. Para a avaliação dos estressores, foi utilizada escala tipo Likert de 4 pontos que avaliou a intensidade do estresse para 42 possíveis estressores, variando de 1 (não estressante) a 4 (muito estressante). Foram coletados dados para a caracterização sociodemográfica, clínica e relativos à unidade coronariana. Para análise dos dados foi utilizada estatística não-paramétrica com os testes de Mann-Whitney e de Kruskal Wallis e teste de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 0,05. Constatou-se maior estresse entre os pacientes mais jovens, do sexo feminino, não medicados com psicoterápicos, com presença de mais de dois equipamentos e sem internação anterior nesse tipo de unidade de tratamento intensivo.