A Tecnologia num Cenário de Aprendizagem de Articulação entre Física e Matemática - Hélia Oliveira; Ana Henriques; Mónica Baptista (Universidade de Lisboa, 2019)
Este estudo decorre de uma experiência de formação com futuros professores (FPs) de física e de matemática, assente numa perspetiva STEM, num cenário de aprendizagem com tecnologia. A investigação foca-se no Pedagogical Content Knowledge (PCK) dos FPs relativo à promoção da articulação das duas áreas, procurando perceber-se como integram a tecnologia na planificação de aulas do 8.º ano e os desafios e dificuldades que emergem nesse contexto. A análise dos dados, recolhidos através dos planos de aula e reflexões escritas dos FPs, incidiu sobre os modos como perspetivam e refletem sobre o uso da tecnologia nas três dimensões do modelo de articulação adotado. Evidencia-se que os FPs integram a tecnologia para sustentar os processos de inquiry e argumentação na presença das duas áreas disciplinares. Contudo, o uso da tecnologia para promover síntese de conhecimentos constituiu um ponto crítico, sendo um dos aspetos do PCK a merecer maior atenção na formação.