O Perfil epidemiológico da sífilis no município de Vassouras-RJ: Estratégias e desafios dos enfermeiros da atenção básica para promoção e prevenção da sífilis - Thainá Souza Silva; Elisângela do Nascimento Fernandes Gomes (Universidade de Vassouras, 2020)
A sífilis é uma infecção bacteriana sistêmica, crônica, curável e exclusiva do ser humano. Quando não tratada, evolui para estágios de gravidade variada, podendo acometer diversos órgãos e sistemas do corpo. Trata-se de uma doença conhecida há séculos; seu agente etiológico, descoberto em 1905, é o Treponema pallidum, subespécie pallidum. Sua transmissão se dá principalmente por contato sexual, contudo, pode ser transmitida verticalmente para o feto durante a gestação de uma mulher com sífilis não tratada ou tratada de forma não adequada. Nos últimos cinco anos foram observados um aumento constante no número de casos de sífilis em gestantes, sífilis congênita e sífilis adquirida. Diante dos fatos apresentados, o estudo tem como objetivo Geral: Descrever a epidemiologia da Sífilis no município de Vassouras-RJ. Compreender acerca das ações de promoção e prevenção desta enfermidade desenvolvida pelos enfermeiros da Atenção Básica de Saúde. Objetivos Específicos: Caracterizar o perfil epidemiológico da sífilis no município de Vassouras dos anos de 2016 a 2018; Identificar as estratégias e os desafios dos enfermeiros da Estratégias Saúde da Família (ESF) para a promoção e prevenção da Sífilis. Espera-se que o estudo possa servir como fonte de dados para reconstruir um novo saber teórico-prático, na reorganização e no planejamento dos serviços oferecidos à população, na promoção e prevenção da Sífilis. Espera-se que o estudo possa servir como fonte de dados para reconstruir um novo saber teórico-prático, na reorganização e no planejamento dos serviços oferecidos à população, na promoção e prevenção da Sífilis. Palavras-Chave: Palavras Chaves: Epidemiologia, Sífilis, Enfermeiros, Atenção Básica de Saúde.